Freitag, 20. November 2015

Genähtes & Brot aus dem Thermofix

Mmmh,
wie herrlich doch so ein frisch gebackenes Brot
duftet!
 
 
Der Teig war im Thermomix sehr schnell zubereitet.

 
Meine Zutaten:
 
1 Becher Buttermilch
1/2 Hefe-Würfel
1 TL Zucker
1 1/2 TL Kräutersalz
750 g Mehl (Weizen- und Dinkelmehl)
40 g Rapsöl
eine Handvoll Sonnenblumenkerne
&
eine Handvoll Sesam

 
Da ich sehr viel Teig hatte,
habe ich das Ganze in einer große & kleine Form verteilt
und
sodann für 40 min bei 180 Grad gebacken.
 
Bei den kleinen Körner, die Du auf der Brotkruste sehen kannst,
handelt es sich um
Chiasamen.
 

Selbstgemachtes
ist eine feine Sache!
 
Egal um was es geht!
 

 
Da ich letzte und diese Woche arbeitsmäßig eine Zwangspause einlegen musste
(wg. gesundheitlicher Beschwerden),
hatte ich Zeit & Muse
meine Nähmaschine wieder anzuwerfen.
 
In diesem Jahr habe ich noch nicht viel genäht.
 
Keine Ahnung warum.
Vielleicht weil ich nach der Arbeit immer so kaputt bin
und
nur wenig Zeit zur Verfügung steht.
 
ABER,
es hat mich wieder gepackt
...
das Näh-Fieber!
 
Schau' mal, was ich genäht habe: 

 
Ein kleiner Beutel für mich!
 
Ich habe auch noch einen zweiten genäht,
aber das Bild lässt sich gerade nicht hochladen, schade.
 
Der andere Beutel ist auch sehr schön geworden.
Das Motiv siehst Du auf dem unteren Bild.
 
 
"Eines der besten Dinge, die Du tun kannst,
wenn die Welt um Dich herum stürmt,
ist eine Pause"
(Mitch Thrower)
 
In diesem Sinne
wünsche ich Dir
ein entspanntes
Wochenende!
 
Deine
Anfrieda
 
 
 
 
 

Sonntag, 15. November 2015

Knoblauch-Paste aus dem Thermofix

Draußen stürmt & regnet es aus Kübeln
und
Anfrieda hat es sich in der Küche gemütlich gemacht.
 
 
Das ungemütliche Wetter nutze ich,
um meinen neuen Küchenhelfer näher kennenzulernen.
 
Dank Internet habe ich entdeckt, dass man mit dem Thermofix äh -mix
eine Knoblauch-Paste
selber herstellen kann.
 
(Selbstverständlich kannst Du auch jeden anderen Mixer oder einen Stabmixer
dafür verwenden.)
 
 
Durch dieses Verfahren kannst Du den Knoblauch
länger haltbar machen
und
hast ihn auch jederzeit in der Küche zur Verfügung.


Gesagt, getan ...
Also habe ich beim letzten Einkauf einen Bund Bio-Knoblauch mitgenommen.
 
Die restlichen Zutaten wie
Öl, Salz und Petersilie
hatte ich bereits at home.

Im Internet habe ich gelesen, dass für 2 Gläser Knoblauch-Paste
300 g von der Knolle
benötigt wird.
 
 
 Leider musste ich bei der 2. Knolle feststellen,
dass der Knoblauch nicht mehr gut war.
 
So ein Ärgernis ...
 
 
Aber das ist mal wieder typisch:
 
In meiner Region bekomme ich einfach keine gute Bio-Ware.
Das ärgert mich immer wieder auf's Neue.
 
Vermutlich liegt es einfach daran, dass die Bürger in meiner City
nicht so auf Bio stehen und die Produkte regelmäßig
vor sich hingammeln,
und zwar so lange
bis
Anfrieda um die Ecke kommt
und
sich erbarmt!
(Grrrh ...) 

 
Zum Glück konnte ich mir anderweitig Knoblauch ausleihen,
wenn auch nicht in der gewünschten Menge.
 
Egal,
es hat trotzdem funktioniert
und
ein Glas habe ich gefüllt bekommen.
 
Die obigen Zutaten werden im Mixer einfach nur vermengt
und ruck-zuck hast Du eine Paste,
die sich im Kühlschrank ca. 1 Jahr hält.
 
Auf ein leckeres Gericht
mit einer Note
Knoblauch
freut sich
schon heute
 
Eure
 
Anfrieda



Freitag, 13. November 2015

Selbstgemachter Pudding aus dem Thermofix ...

Ganz verliebt bin ich
in meinen
ersten selbstgemachten Pudding
aus dem
Thermofix!
 
Verrückt, als hätte ich noch nie einen Pudding zubereitet!
 
 
 
Aber es macht schon besondere
 Freude & Spaß
mit einem neuen Küchengerät leckere Dinge auszuprobieren.
Und dazu zählte diesmal eben dieser ganz normaler
Pudding:
 
 
Eigentlich bin ich gar kein großer Freund vom Nachtisch,
aber mit dem Thermofix musste ich es einfach ausprobieren.
 
 
Und ich kann Euch sagen:
 
suuuper lecker!

 
Vor allen Dingen, ist es kinderleicht!
 
Die Zutaten werden einfach nur in den Mixbehälter eingewogen
und
den Rest erledigt der kleine Freund!
 
In der Zwischenzeit kann Frau oder auch Mann
alles andere erledigen
(Zutaten wegräumen, Tisch decken oder sich einfach nur auf ein leckeres Dessert freuen!)
 
 
Als berufstätige Vollzeitkraft wird mir der Thermofix zukünftig sicherlich ein
treuer Begleiter
werden.
 
Es kommt häufig vor, dass ich nach einem anstrengenden Tag
mit
letzter Kraft den Salat für den nächsten Arbeitstag schnippel.
 
Demnächst kann ich die Gemüse-Zutaten einfach per TM5 zerkleinern lassen,
cool!  

 
Zurück zum Pudding ...
 
Meine Zutaten waren:
 
500 g Milch
30 g Stärke
100 g Zucker
1 Ei
und
selbstgemachter Vanille-Zucker

 
 
 Das Topping besteht aus gefrorenen Himbeeren
plus einem Schuss Agavendicksaft.
 
Ganz simpel und so schmackhaft!
 
So lecker, dass ich nicht mehr aufhören konnte,
den Mixtopf auszuschlecken
...
 
Und was ich ganz besonders toll finde:
 
Mit dem Thermomix kann ich ganz einfach
"Clean-Eating"
zubereiten!
 
Jedwede Zusatzstoffe werde ich aus meiner Küche
nun endgültig verbannen können!
 
Ab sofort wird bei Anfrieda alles selbst zubereitet! 

Rohkost-Salat mit dem Thermofix

Endlich, endlich ist er da ....
 
mein neuer Küchenhelfer!
 
 
Sehr lange habe ich überlegt, ob ich ihn überhaupt brauche.
Bisher kam ich auch "ohne" gut zurecht 
und
musste keiner Zeit auf Fertignahrung zurückgreifen.
 
Aber seitdem ich bei einer Vorführung zu Gast war, hat mich das Fieber gepackt.
 
Und seit letzter Woche
habe ich ihn endlich,
den Thermomix :-)
 
 
Leider bin ich seit letzter Woche gesundheitlich angeschlagen
und
konnte noch nicht wirklich viel ausprobieren.
 
Aber einen Rohkost-Salat, den habe ich gleich ausprobiert:
 
Weißkohl
Möhren
Schmand
Gewürze
Bärlauch-Essig
Ananas
Erdnüsse
 
Garniert habe ich diesen köstlichen Salat
mit getrockneten (Küchen-)Blüten!
(Die tollen Blüten hat mir meine Schwester geschenkt!
An dieser Stelle: nochmals vielen Dank liebste Schwester!)
 
 
Mein Fazit:
 
Der TM5 ist ein wahrer Küchenfreund & -helfer!
 
Ruck-Zuck hat er die Zutaten gemixt
und
mit einem sanften Klingelton daran erinnert,
dass er fertig ist :-)

 
Ich bin mir sicher,
dass der kleine Freund noch viel mehr auf Lager hat,
als nur zu zerkleinern!
 
In nächster Zeit werde ich bestimmt
noch so einiges ausprobieren!
 
Puh ... Hauptsache meine Waage schlägt zukünftig nicht zu sehr aus
 
denkt
 
Anfrieda